CONOSCERE...." TRILOGIA NUTRIZIONALE "



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la tua Vita!

Finalmente ADDIO all'OBESITA' e all'effetto YO-YO

Salute e Benessere.....
.....con gusto e sfiziosita'



















domenica 12 febbraio 2012

LA FAME NERVOSA


La fame nervosa è una delle cause principali dei chili di troppo.

L’eating emozionale, così come la chiamano gli esperti, porta a mescolare le emozioni con l’assunzione di cibo, usandolo per affrontare le situazioni e le emozioni che viviamo ogni giorno.

Seguire uno schema alimentare equilibrato e sano non fa ingrassare, e per perdere peso
spesso basta evitare di mangiare fuori orario spuntini ipercalorici.

Ma ecco di seguito alcuni consigli utili per resistere alle tentazioni della fame o almeno per provare a cedere senza nuocere eccessivamente al peso e alla salute.


1 RIEQUIIBRARE LO SCHEMA ALIMENTARE
Spesso la fame eccessiva nasce da un’alimentazione non corretta, perché troppo ricca di zuccheri raffinati,grassi saturi ecc., oppure a errate associazioni alimentari,scarsa assunzione di acqua e di fibre e distribuzione non equilibrata dei pasti nel corso della giornata.

Un’alimentazione di questo tipo può provocare continui picchi alti di
zuccheri nel sangue e di neurotrasmettitori “del buonumore”, quali endorfine e
serotonina, a cui seguono altrettante cadute di questi valori , che producono
una fame “falsa” spingendo nuovamente alla ricerca di cibo, finendo col creare
un vero e proprio circolo vizioso. Per tanto risulta importante seguire uno schema alimentare equilibrato.

Ma per iniziare ecco due regole fondamentali:


o Consumare cibi ad alto contenuto di fibre (cereali,
legumi, verdure e frutta), questi aiutano a normalizzare la peristalsi
intestinale e aumentano il senso di sazietà, migliorano la flora batterica
intestinale e riducono l’assorbimento dei grassi;


o Non saltare mai gli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio…un frutto, una
macedonia, uno yogurt magro aiuteranno ad arrivare a tavola con meno
appetito!!!

2 E SE ARRIVA LA VOGLIA DI QUALCHE GOLOSITA’…
Con la fame nervosa, spesso non basta riequilibrare lo schema alimentare,
perché arriveranno comunque i desideri alimentari ed il bisogno di cedere alle
tentazioni. Bene ciò che importa è prendere coscienza di questo vissuto e per
farlo nel modo migliore si consiglia di prendere un quaderno dove annotare ciò che si prova nel momento in cui si desidera un determinato cibo , qual è la motivazione che ci ha portato a mangiare, quali sono i pensieri, le emozioni che si hanno in quel momento o che cosa è accaduto per sentirsi così (diario alimentare).
Nel frattempo ecco alcuni sostituti poco calorici per calmare la voglia di…


o Biscotti: possono essere sostituite con tre biscotti di farro o kamut a 80
Kcal (20g) contro le 150 di 3 biscotti;


o Cioccolato: sostituirlo con un bel bicchiere di latte magro (di soya ,oppure
d’avena) con un cucchiaio di cacao amaro (70kcal) contro una tavoletta di
cioccolato al latte che apporta oltre 500 kcal;


o Pizza: due gallette di farro condite con origano e salsa di pomodoro fanno
risparmiare circa 250 kcal rispetto a una fetta di pizza;


o Gelato: preferire lo yogurt greco 0% grassi con miele e cacao o frutta per
circa 60 kcal per una ciotola contro le oltre 200 del gelato;


o Pistacchi salati, arachidi e patatine: una o due gallette di riso condite con
capperi tritati e un’acciuga sott’olio…si risparmiano fino a 300 kcal.


E se già si pensa di non riuscire a sostituirli…


Beh a questo punto non resta che concedersi almeno due morsi del proprio dolce
preferito, o pizza o focaccia, e provare ad assaporarli molto lentamente.

E’ importante ricordare che i primi due morsi di qualsiasi alimento hanno sempre
più sapore. Se si è appena mangiato qualcosa di dolce , per frenare la voglia di
mangiarne dell’altro, bisogna ingerire qualcosa di completamente opposto, come
ad esempio una fetta di limone. Per smorzare la voglia di cibi salati può andar
bene una caramella alla menta.


Per finire bisogna ricordare che mangiare non è illegale, bisogna imparare a
mangiare in modo sano e se ci si accorge di avere difficoltà nel farlo è
consigliabile affidarsi a degli esperti che sapranno orientarti per ritrovare
un migliore equilibrio psico-fisico.

DA DOVE INIZIARE? CONTATTATEMI E I RISULTATI SARANNO SICURI MA SOPRATTUTTO DSEFINITIVI!!!!!!!!!!!!!

2 commenti:

  1. BUONGIORNO,
    IN EFFETTI MI SONO VISTA IN QUESTA LETTURA. NON E' UNA FAME DEL CORPO MA DELLA "MENTE"
    A UN ATTACCO DI RABBIA O ANSIA AUTOMATICAMENTE LA MIA MENTE MI RICHIEDE UN CIOCCOLATO O UNA FOCACCIA , DOPO DI CHE RITROVO LA LUCIDITA' (APPARENTE) MA ALMENO MI CALMA
    CRISTINA

    RispondiElimina
  2. SALVE CRISTINA!
    BEH ORMAI E' NOTO LO STRETTO LEGAME CHE C'E' FRA CIBO, EMOZIONI, ED EMOTIVITA'TANTO CHE LA MAGGIOR PARTE DEI DISTURBI ALIMENTARI NASCONO PROPRIO DAI DISAGI DELLA SFERA EMOTIVA! UN BUON NUTRIZIONISTA A MIO AVVISO DEVE ANCHE CONSIDERARE QUESTO, E VISTO CHE TALVOLTA IL CIBO E' VALVOLA DI SFOGO ED APPAGAMENTO.
    ENTRARE IN CONFIDENZA CON ESSO PUO' ESSERE UN METODO PER POTERLO GESTIRE, DANDO SPAZIO ALLA CREATIVITA' E ALLA FANTASIA SI PUO' TRASFORMARE CIO CHE PUO' ESSERE CONSIDERATO (SE IN ECCESSO E MAL COMBINATO) UN "PERICOLO" PER LA SALUTE, DIVIENE COSI UN MEZZO DI CURA! A PATTO CHE SI TENGANO IN CASA GLI INGREDIENTI GIUSTI! NIENTE MERENDINE, BISCOTTI E CARAMELLE, A BASE DI INGREDIENTI SPAZZATURA RICCHI DI COLORANTI E CONSERVANTI, MA TIRIAMOCI SU LE MANICHE E DIVENIAMO CREATORI DI SANI E GUSTOSI PIATTI! DIA UN OCCHIATA ALL'ARTICOLO SUL CIOCCOLATO! QUELLO E' L'UNICO SGARRO CONCESSO, SEMPRE CON MODERAZIONE, A PATTO PERO'CHE SIA SUPER FONDENTE!

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