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la tua Vita!

Finalmente ADDIO all'OBESITA' e all'effetto YO-YO

Salute e Benessere.....
.....con gusto e sfiziosita'



















domenica 8 gennaio 2012

Menu disintossicante

Antipasto:
Sfoglia croccante di kamut con i carciofi
Ingredienti
Per l’impasto: 280 grammi di farina di kamut, 40 grammi di olio
extravergine d’oliva, sale e acqua. Per la farcitura: 10 carciofi, 2
cipollotti, 15 grammi
di prezzemolo in foglie, 20 di olio extravergine d’oliva, 30 grammi di Parmigiano
in scaglie, succo spremuto di un limone, sale e pepe.
Preparazione
Per preparare l’impasto, versate la farina
di kamut a fontana sulla spianatoia, aggiungete nel centro due
cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e impastate;
proseguite aggiungendo acqua fredda, sempre impastando finché la farina non
assorbirà completamente l’acqua e l’impasto risulterà compatto e molto liscio
in superficie. Formate una palla con l’impasto, avvolgetela con una pellicola e
fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate i carciofi,
puliteli eliminando i gambi, le spine e le foglie esterne più dure, tagliateli
ciascuno in otto parti e immergete i pezzetti in acqua acidula con il succo
filtrato del limone. Sbucciate i cipollotti,
eliminate la parte verde più dura e tritateli con il prezzemolo; fate cuocere i
carciofi al vapore per dieci
minuti; scaldate l’olio in una padella e unite il trito di cipollotti e prezzemolo, e fate rosolare
per due minuti, aggiungete i carciofi,
salate, pepate e mescolate per insaporire.
Scaldate il forno a 180°C, stendete l’impasto in una sfoglia sottile,
disponetela in una teglia coperta da carta d forno, farcite con i carciofi e cuocete

nel forno per 20-25 minuti.

Dopo ave sfornato, condite la sfoglia al kamut e carciofi
con il Parmigiano a scaglie e servite ancora calda.

Tra i secondi piatti sono preferibili le carni bianche meno
ricche di grasso e più digeribili, come il pollo, il tacchino e il vitello, e i
pesci magri, ovvero sogliola, nasello e trota, da cucinare in modo semplice senza condimenti grassi.
Per insaporire i piatti si può ricorrere alle erbe aromatiche e alle spezie,
che non sono caloriche e aiutano la digestione, e limitate l’olio e,
soprattutto, il sale.
Per quanto riguarda i formaggi,
è opportuno scegliere quelli magri come ricotta e fiocchi di latte e consumarli una volta a settimana, come del resto le uova, da preferire sode o alla coque. Per la frutta e la verdura
non ci sono limitazioni perché sono poco caloriche e costituiscono
un’importante fonte di vitamine e sali minerali, oltre che di acqua e fibre, purché
siano preparate con metodi di cottura
leggeri.
Da qui a Natale eliminate gli alcolici, tanto avrete
tempo dopo per brindare con amici e parenti; evitate anche le bevande gassate e i succhi di frutta
con zuccheri aggiunti. Per favorire la diuresi bevete almeno due litri d’acqua
al giorno, preferendo quella minerale naturale a basso contenuto di sodio,
oppure bevete spremute, tè e tisane non dolcificate.
La pasta con i carciofi e le capesante è un ottimo primo, leggero
e ricco di preziosi sali minerali. Ogni porzione, infatti, ha 365 kcal.
Ingredienti per 4 persone
280 g di linguine;
8 capesante;
4 carciofi;
1 dl di vino bianco secco;
1 scalogno;
sale e pepe q.b.;
30 g di olio extra vergine di oliva;
1 ciuffo di mentuccia fresca.
Preparazione
Pulire ben bene i carciofi, avendo cura di eliminare gambi, foglie dure e barba
interna. Lavateli tagliateli a fettine. Fate appassire in padella lo scalogno
con l’olio, dopodiché aggiungete i carciofi, sfumate con il vino,
regolate di sale e pepe e cuoceteli fino a quando non diventeranno teneri.
Nel frattempo, sgusciate e lavate bene le capesante,
togliendo il sacchetto sabbioso. Tagliate in pezzi, e unitele ai carciofi e
lasciate cuocere per qualche minuto. Cuocete la pasta tenendola al dente,
fatela saltare in padella e profumate il piatto con la mentuccia tritata.
Si tratta di un piatto gustoso, ma equilibrato. Il carciofo,
infatti, ha un apporto calorico davvero molto basso, circa 20 kcal per etto,

grazie alla assenza di grassi. In
compenso, abbondano i sali minerali quali il calcio, il potassio, il ferro, il fosforo, il magnesio.
Non mancano le vitamine, in particolare la vitamina C e i folati. Il carciofo, inoltre, è ricco di polifenoli, noti antiossidanti, e di inulina, una fibra solubile che
facilita la digestione
e riduce il gas intestinale diminuendo la densità dei batteri nocivi della
microflora intestinale. Senza contare, che nel cuore del carciofo è presente l’acido clorogenico, un potente
antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.
Il muscolo della capasanta
è molto magro ed è una miniera di acidi
grassi omega 3. Stimolano la produzione di colesterolo buono, riducendo quello
cattivo. Inoltre, questo particolare mollusco, il terzo più consumato al mondo,
contiene anche vitamine, soprattutto la A e sali minerali come calcio e sodio

Secondo piatto

involtini di sogliola
aromatizzati allo zenzero

Gli
involtini di sogliola
aromatizzati allo zenzero
sono un secondo piatto molto leggero e appetitoso, ideale per chi deve seguire
una dieta dimagrante,
l’apporto calorico,
infatti, è di sole 190 calorie a porzione.
La sogliola, ha una carne magra,
digeribile e dal sapore particolarmente delicato, ricco di preziosi sali minerali come il sodio, il fosforo, il selenio, il potassio, ma povero di grassi.
E’ anche una buona fonte di proteine. Lo zenzero,
è notoriamente una spezia dalle molteplici virtù. Questa radice, infatti,
svolge un’azione antiossidante,
favorisce la digestione,
in particolar modo di carboidrati e proteine, elimina i gas intestinali, migliora la circolazione sanguigna.

E’ utile anche per contrastare la nausea dovuta ai viaggi, la stitichezza
e la diarrea, inoltre, possiede un effetto
termogenico, ovvero produce calore e fa bruciare calorie.
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di sogliola;
zenzero fresco grattugiato
1 cipolla;
1 spicchio di aglio;
il succo di 1 limone;
1 ciuffo di prezzemolo;
olio extravergine di oliva;
sale q.b.
Preparazione
Lavate bene bene i filetti di sogliola sotto l’acqua corrente e tamponateli usando della carta da cucina.

Adagiateli su di un piatto abbastanza capiente e salateli, irrorateli con il succo di
limone e lasciateli marinare.
Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate lo stesso con
l’aglio e il prezzemolo e mettete il tutto a rosolare insieme con mezzo
cucchiaio di zenzero in polvere (lo trovate facilmente al supermercato) e un
filo d’olio.
Lasciate che il soffritto si intiepidisca e stendetene uno strato sui filetti, poi
arrotolateli e fermateli con uno stuzzicadenti. Sistemate gli involtini in una
pirofila, aggiungete un dito di acqua e lasciate cuocere per circa 8/10 minuti
a fiamma moderata, facendo attenzione che la polpa resti soda e compatta. Se
volete dare un tocco in più al piatto e renderlo più saporito, potete mettere
gli involtini a dorare sotto il grill.

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